СлабовидящимСлабовидящим

История ИПСУБ

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

История юридического образования и юридической науки в Удмуртии начинается в 1972 году с открытия в Удмуртском государственном университете (УдГУ) специальности «правоведение», первоначально входившей в состав экономико-правового факультета, первым деканом которого являлся доктор юридических наук, профессор В. В. Овсиенко.

Первые преподаватели и руководители факультета сыграли большую роль в становлении студенческих традиций, формировании духовного облика будущих юристов нашей республики. Благодаря их усилиям юридическое образование в УдГУ постепенно обретало прочную базу, обрастая крепкими традициями.

При помощи и поддержке прокурора УАССР Н. В. Бессонова и министра юстиции И. М. Карпова к работе на факультете были привлечены наиболее квалифицированные практические работники Удмуртии, а также преподаватели других вузов республики и страны.

В 1975 г. кафедра правоведения разделилась на кафедру хозяйственного права во главе с д.ю.н., профессором В. В. Овсиенко и кафедру государственного и международного права, которую возглавил д.ю.н., профессор В. И. Куклин. К тому времени были организованы кабинет правоведения, затем выросший в факультетскую библиотеку и лаборатория криминалистики и судебной фотографии, первым заведующим которой был к.ю.н., доцент В. П. Зезянов.

В 1975 г. на факультет были приглашены кандидаты юридических наук П. А. Семченко, ставший впоследствии первым деканом юридического факультета, а также выпускник Казанского университета, впоследствии декан юридического факультета, директор Института права, социального управления и безопасности С. Д. Бунтов (с 1997 по 2002 гг.).

В 1976–1978 гг. на факультет пришли работать ассистентами выпускники Казанского университета Ю. Н. Ерофеев и Л. П. Лапшина, впоследствии занявшие должности ведущих доцентов нашего факультета, а также один из крупнейших ученых в области уголовного права России д.ю.н., профессор Т. Г. Понятовская, затем ставшая заведующей кафедрой уголовного права и криминологии. Были приглашены выпускники Московского университета к.ю.н., доцент В. М. Левшина и к.ю.н., доцент В. Н. Черняев, а также первые выпускники факультета - к.ю.н., доцент Л. М. Батычко, к.ю.н., доцент В. Н. Игошин, д.ю.н., профессор Н. И. Михайлов (прошедший почти все управленческие ступени на факультете - парторг факультета, заведующий кафедрой хозяйственного права, декан факультета), а также к.ю.н., доцент М. А. Мокшина, бессменная заведующая кафедрой теории и истории государства и права.

С 1979 г. по 2015 г. на факультете работал кандидат юридических наук, доцент В. Я. Юдин, много сделавший для становления на факультете хозяйственно-правовой специализации и в 1980–1982 гг. и долгое время возглавлявший кафедру государственного и международного права.

В 1982 г. из Свердловского юридического института на факультет была приглашена к.ю.н., профессор В. С. Колеватова, крупнейший специалист в области трудового права, возглавлявшая кафедру хозяйственного, а затем трудового права. За годы работы ею были заложены фундаментальные основы научных исследований в области трудового права и подготовлены ведущие кандидаты юридических наук в данной отрасли – к.ю.н., доценты А.В. Кручинин, С.В. Люминарская, С.А. Соболев, К.В. Шишкина, Н.П. Шайхутдинова и др.

В 1985 г на заведование кафедрой государственного и международного права был приглашен профессор 3.3. Зинатуллин из Казанского государственного университета, с приходом которого на кафедре и на факультете в целом произошли существенные изменения в научно-исследовательской работе.

С 1990 г. по настоящее время на кафедре гражданского права (ныне под руководством к.ю.н., профессора Н.В. Кузнецовой) масштабно реализуются направления научных исследований в области гражданского и гражданско-процессуального права, арбитражного права и процесса, правовой защиты интеллектуальной собственности, авторского и патентного права и т.д.

В 1993 г. создается кафедра криминалистики и судебных экспертиз во главе с доктором юридических наук Э. С. Гордоном.

В 1993 г. на факультете была открыта аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика; теория оперативно-розыскной деятельности под председательством профессора 3.3. Зинатуллина.

В 1995 г. был создан средний гуманитарно-юридический колледж (СГЮК), директором которого является Е.Ф. Тенсина, а также издательство «Jus est».

В 1998 г. была создана кафедра природоресурсного, аграрного и экологического права. С момента основания и до 20 ноября 2013 года руководство кафедрой осуществлял её создатель, бессменный идеолог и один из ведущих юристов-экологов России и ближнего зарубежья – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Василий Никитович Яковлев, с 2013 г. по настоящее время кафедру возглавляет к.ю.н., доцент Белокрылова Е.А.

Стремительное развитие Национального центра юридического образования - юридического факультета в 1995–1997 гг. привело к тому, что рамки факультета стали для него тесными. В апреле 1997 г. Ученый совет университета принял решение о его преобразовании в Институт права, социального управления и безопасности (ИПСУБ). Это преобразование послужило мощным стимулом дальнейшего развития в УдГУ юридического образования и юридической науки. В настоящее время численность профессорско-преподавательского состава ИПСУБ составляет более 100 постоянных штатных преподавателей, в том числе 16 докторов наук и более 80 кандидатов наук.

В 2001 г. ИПСУБ в числе первых в России открыл магистратуру по направлению «юриспруденция». Это стало возможным благодаря большой организаторской работе первого заместителя директора ИПСУБ, профессора М. К. Каминского, профессора 3.3. Зинатуллина, профессора В. Н. Яковлева, а также профессора Т. Г. Понятовской.

Благодаря деятельности издательства ИПСУБ «Jus est» под руководством Л. М. Клименко ежегодно публикуются монографии и учебные пособия, а также сборники материалов ежегодных научно-практических конференций международного и всероссийского уровней. В институте имеется академический журнал «Вестник Удмуртского Университета. Серия Экономика и Право», включенный в перечень ВАК.

За прошедшие годы ИПСУБ были налажены дружеские связи со многими российскими и зарубежными вузами. Это, прежде всего, юридические факультеты университетов - членов Межрегиональной ассоциации юридических вузов, юридический факультет Московского государственного университета, Саратовская государственная юридическая академия, Уральский государственный юридический институт, Нижегородская академия МВД РФ и др., а также Институт сравнительного права (Лозанна, Швейцария), Международная академия экологического права (Оттава, Канада), Институт сравнительного права Макса Планка (Гейдельберг, Германия) и т.д.

С 2002 года по настоящее время директором Института права, социального управления и безопасности является Заслуженный юрист Удмуртской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор Владимир Георгиевич Ившин, под руководством которого институт стремительно развивается, успешно сочетая в своей деятельности инновации и традиции, ежегодно выпуская квалифицированные юридические кадры как для Удмуртской Республики, так и для Российской Федерации.